Что мы знаем об Оличе-тренере?

0 просмотров Нет комментариев

Что мы знаем об Оличе-тренере?

ЦСКА нашел замену Виктору Гончаренко и почти договорился с Ивицей Оличем. Еще успешно играя за «Вольфсбург» в 2013 году, хорват признавался: «Я мечтал бы в один день стать тренером ЦСКА».

Работа в ЦСКА станет дебютом в новом амплуа, Ивица три с половиной года трудился помощником главного в сборной Хорватии. Результаты серьезные: выход в финал ЧМ-2018 и успешная квалификация на Евро. 

Олич долго жаждал самостоятельной работы, но был нюанс: «В Хорватии нужно учиться три с половиной года, чтобы получить необходимую категорию. Мы многого добились с командой, внедрили хороших молодых игроков, как Никола Влашич. Я  доволен работой и точно останусь до Евро, а там будет видно».

Кажется, ЦСКА сильно хотел заполучить тренера и предложил контракт сразу после получения тренерской лицензии.

Хорваты во главе с Анте Чачичем хорошо начали отбор на ЧМ-2018, но вскоре посыпались: поражения от Исландии и Турции и ничья с Финляндией убили шансы на прямой выход. За два дня до решающей игры против Украины за позицию в стыках Хорватский футбольный союз поступил рискованно – убрал Чачича и назначил Златко Далича, чей послужной список ограничивался хорватскими, албанскими, саудовскими и эмиратскими клубами.

Что мы знаем об Оличе-тренере?

Олич жестко критиковал Чачича и всерьез опасался за судьбу сборной. Ивица высоко оценивал состав, но ему не нравилась путаница в идеях тренеров: «У нас есть отличные игроки, но нет игры. На фоне соперников Хорватия изначально выглядела «Баварией». Но что было с «Баварией», когда ее тренировал Анчелотти? Имя ничего не значит без результатов. Нельзя поменять команду, но можно поменять тренера».

Ивица попал в штаб Далича уже после победы над Украиной (2:0). Хорватские медиа писали, что Златко переживал за свой статус – победы в Саудовской Аравии и ОАЭ точно не могли удивить футболистов «Барсы», «Реала» и «Атлетико». В Оличе увидели идеального связующего между штабом и составом.

«Я хочу, чтобы рядом были люди, которые мне доверяют, которые готовы бороться и выкладываться от всего сердца. Атмосфера перед стыковыми матчами будет иметь особенное значение, мне важны хорошие отношения с игроками», – говорил Далич на презентации Олича в качестве помощника. 

Ивица воодушевил хорватов первым выступлением в медиа: «Сборная для меня священна. Я могу пообещать каждому, что как тренер буду следовать моему игровому принципу: самоотверженность и честность – ключ к успеху».

Что мы знаем об Оличе-тренере?

С Оличем Хорватия разобралась в стыках с Грецией (4:1, 0:0) и попала на ЧМ-2018, но впереди было много работы. «Меня беспокоили проблемы в раздевалке, игроки сами упоминали, что не хватало единства, – рассуждал Олич весной 2018-го. – Все знают, что происходит на крупных турнирах – очень хрупка грань между эйфорией и злостью.

Я играл на трех чемпионатах мира, и в Хорватии всегда были огромные ожидания, а заканчивалось все тотальным разочарованием. Но сейчас у нас есть настоящая команда, в прошлом мы достигали такого далеко не всегда. А нынешнее поколение – готово. Уверен, что мы можем добиться лучшего результата с 1998 года».

Хорваты подошли к турниру в отличной форме: провели плодотворный сбор в Майами, лидеры (Модрич, Манджукич, Ракитич) чувствовали себя замечательно. Олич был в восторге: «Мне просто приятно находиться в сборной. Сейчас видно: все играют друг за друга, борются за каждый мяч. Так будет и дальше. Теперь мне нравятся разговоры и анализ матчей».

Что мы знаем об Оличе-тренере?

В перерывах Олич душевно общался с игроками (Далич называл его потрясающим мотиватором), объяснял тактические детали запасным и помогал главному с планом на игру. «За два месяца не было ни единого спора, – вспоминает Олич ЧМ-2018. – Такого не бывает даже с женой». Стресс снимали игрой в Playstation и дартс, Ивица отдельно выделял Ловрена, Брозовича и Модрича как лучших в настольном теннисе.

На ЧМ-2014 Олич много работал с форвардом Анте Ребичем – идейно похожим футболистом: работоспособный боец (пусть и не такой спокойный, как Ивица), который мечется между флангом и центром. Уже после турнира Олич активно устраивал Ребича в «Баварию», видел в нем универсальную замену паре Роббен-Рибери.

Что мы знаем об Оличе-тренере?

То же самое – буквально с каждым ведущим футболистом сборной. 

•‎ Про Перишича: «Непревзойденный профессионал с большим опытом, который долгие годы остается в отличной физической форме. Он всегда выступает на максимуме. Я помню его еще как товарища по команде – ничего не изменилось».

•‎ Про Ракитича: «Отличный игрок и человек. Таких тяжело заменить на поле, еще сложнее – как часть коллектива. Не хотел бы, чтобы другие игроки пытались его копировать. Это невозможно».

•‎ Про Модрича: «Он невероятно мотивирован, когда играет за сборную, выкладывается на 300%. Я восхищен, как он следит за собой, для таких футболистов возраст не кажется большой проблемой».

Важная черта Олича – открытость в обсуждении футбола: после матчей объясняет тактические задумки и оценивает их реализацию. Например, в октябре 2020-го после победы над Швецией (2:1) Ивица детально рассказал о преимуществах игры в ромб и возникших проблемах во втором тайме (много свободы между линий). Хорват обходится без прямой критики – при анализе неудач говорит только о команде в целом.

Ивица не скрывает главную цель тренерской карьеры – попасть в клуб Бундеслиги: «В детстве я мечтал стать футболистом и играть в Германии, а теперь мечтаю там тренировать. К сожалению, теперь все сложнее – в Бундеслиге сотни игроков, а тренерских позиций – 18».

Судьбы двух тренеров-ориентиров Олича тоже связаны с Бундеслигой: Луи Ван Гал тренировал «Баварию», а Нико Ковач пробыл в Германии почти всю жизнь.

Что мы знаем об Оличе-тренере?

Олич считает, что Ковач-игрок уже мыслил как тренер. Он искренне восхищался Нико, когда тот подписал контракт с «Баварией»: «Никто не заслуживал этого больше Ковача. Немец в хорватской шкуре. Думаю, он никогда не опаздывал в своей карьере. Когда в сборной нас просили вернуться в отель в 23:00, он был на месте в 22:55. Единственный».

О Ван Гале Ивица тоже вспоминал с теплотой: «С Луи мы одновременно перешли в «Баварию», благодаря его методам я провел лучший сезон в карьере, я мог вытеснить Луку Тони, Марио Гомеса и Миро Клозе. Ван Гал требует ответственности, но при этом много говорит и шутит с игроками – мне это близко. Три главных правила: дисциплина, тренировки на максимуме, ни одного занятия без мяча. Мне нравится такой подход».

Первые слухи об Оличе как потенциальном тренере ЦСКА возникли летом 2020-го. Тогда не дошло даже до переговоров, да и тренерской перестановки не случилось.

В текущем сезоне хорвата никак не связывали с московским клубом, зато Олич активно говорил о ЦСКА – в основном через призму матчей с загребским «Динамо» в Лиге Европы. 

Вот важнейшие мысли.

• «Никола Влашич – лучший футболист команды, лидер, но он не способен тащить команду в одиночку. Подкрепление ЦСКА – Эджуке, Фукс и Гайч – не работает».

Что мы знаем об Оличе-тренере?

• «Эксперты и журналисты сходятся во мнении, что Влашич – единственный футболист топ-уровня в ЦСКА. В чемпионате России им будет сложно удержаться в борьбе за титул (Олич говорил в декабре 2020-го, ЦСКА был третьим и отставал от «Зенита» на четыре очка – Sports.ru)».

• «Не сомневаюсь в продаже Влашича при адекватной цене, это произойдет после Евро. Если Никола продолжит играть хорошо, предложение будет достойным, клуб будет доволен и продаст игрока. Очевидно, Влашич перерос ЦСКА».

• «Думаю, Гончаренко останется (после вылета из ЛЕ – Sports.ru). ЦСКА терпелив в отношении тренеров, все зависит от борьбы за титул. Летом клуб потратил много денег, есть амбиции на чемпионство, ЦСКА хочет обогнать «Зенит». Считаю, «Зенит» с его составом легко победит в чемпионате, но ЦСКА важно максимально долго оставаться в гонке. Тогда Гончаренко простят неудачу в Лиге Европы».

Теперь о Влашиче, еврокубках и гонке за титул позаботится сам Олич.

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

3 × четыре =

kwork
sport