Весь мир мечтает о совместном турнире UFC и Bellator: чемпион против чемпиона. Это вообще реально?

0 просмотров Нет комментариев

UFC и Bellator – два главных мировых промоушена. Организация Дэйны Уайта более популярна, но Скотт Кокер делает все, чтобы приблизиться к конкуренту. Помимо подписания звезд, которые не договорились с UFC, а также медиа, важная составляющая действий Bellator – вызовы и готовность к совместному турниру. 

Фанаты просто мечтают о таком ивенте, бойцы вроде тоже не против (особенно из Bellator), но пока многое говорит о том, что турнира не будет. Помимо сложностей с телетрансляциями и другими правами, есть и банальные риски для UFC – потерять статус промоушена, в котором дерутся самые сильные бойцы.

А вот Bellator ничем не рискует – и убедиться в этом можно на Okko Спорт: сегодня, 2 апреля, там покажут первый бой нового сезона промоушена – Патрисио Фрейре подерется с Эммануэлем Санчесом. А если вы оформите подписку на год до 16 апреля, то сэкономите 1000 рублей.

Весь мир мечтает о совместном турнире UFC и Bellator: чемпион против чемпиона. Это вообще реально?

В 2019 году Bellator устроил шоу вместе с японским RIZIN, сделав коллегам шикарный пиар. На июньском турнире чемпион RIZIN Киоджи Хоригучи нокаутировал обладателя титула Bellator Дарриона Колдуэлла, став бойцом с двумя поясами не просто весовых категорий, а сразу организаций.

MMA-сообщество шумело и внимательно следило за турниром, но требовало все-таки другого. Об этом и спросили Кокера на пресс-конференции.

«Совместный турнир с UFC? Это не их бизнес-модель, но если они захотят это сделать, я только за. Мы не против этого, абсолютно. У нас в лиге полно настоящих убийц, так что давайте сделаем это», – сказал Кокер.

Весь мир мечтает о совместном турнире UFC и Bellator: чемпион против чемпиона. Это вообще реально?

Естественно, такой вызов привлек дополнительное внимание к Bellator и при этом не казался бредом. В последние пару лет промоушен мощно усилился в спортивной составляющей: некоторые топы UFC не договаривались с Уайтом по продлению контракта, а Кокер предлагал им условия лучше. Поэтому верхушки каждого дивизиона Bellator действительно сильные.

Раньше стратегией Скотта было подписание звездных старичков, что помогало набрать медийный вес, но точно не спортивный. Теперь ситуация иная: в каждой категории Bellator действительно есть люди, способные конкурировать с UFC. Лучшее доказательство прямо сейчас – Майкл Чендлер, который ушел из Bellator даже не в статусе чемпиона, но после одной победы нокаутом в UFC уже заявлен на титульник.

«Я всегда говорил, что для спорта хорошо, когда есть несколько крупных организаций. Это помогает расти и развиваться. Я никогда не позволял себе говорить плохо хоть об одной из них. Дружеская конкуренция – это отлично. Bellator и UFC могут сотрудничать, проводя совместные турниры. Это было бы просто невероятно. Если бы такое случилось, то это было бы грандиозно. Выиграли бы все – и бойцы, и фанаты, вообще все», – говорил Майкл Пейдж, выступающий в Bellator.

Лидер женского рейтинга P4P (вне зависимости от весовых категорий) Bellator Крис Сайборг мечтает взять реванш у Аманды Нуньес: Крис проиграла нокаутом еще в чемпионском бою UFC.

Весь мир мечтает о совместном турнире UFC и Bellator: чемпион против чемпиона. Это вообще реально?

«Я знаю, что все хотят увидеть наш реванш с Нуньес. Давайте устроим эту драку. У меня не было возможности организовать реванш раньше. Но в будущем, если Дэйна Уайт этого захочет, я буду только за. Давайте подождем и посмотрим, что будет дальше. Мы открыты к предложениям. Президент Bellator Скотт Кокер готов к организации реванша. Просто другая сторона должна согласиться», – заявила Сайборг.

Дэйна Уайт чаще всего на выпады Bellator просто не отвечает. Но в 2020-м его все-таки вынудили высказаться. Тогда Джон Джонс ушел в тяжелый вес, Вадим Немков завоевал пояс Bellator в полутяжелом, а промоушен подписал в этот дивизион еще три больших имени: Йоэля Ромеро, Энтони Джонсона и Кори Андерсона.

Все это привело к тому, что Кокер назвал эту категорию Bellator сильнейшей в мире. Учитывая, что многие эксперты и журналисты с этим согласились, Уайт не промолчал:

«Мы расстались со всеми, кто у них есть в полутяжелом весе. У них лучший полутяжелый дивизион? Это самая тупая вещь, которую я слышал в жизни».

Это позволило Кокеру развить дискуссию.

«У нас на самом деле лучший полутяжелый дивизион на планете, без сомнений. Подумайте о бойцах, которые у нас есть – Фил Дэвис, Лиото Мачида, Вадим Немков. Теперь к ним присоединился Кори Андерсон, и я думаю, что в итоге Гегард Мусаси поднимется в полутяжелый вес, потому что он говорил мне об этом. Эта группа бойцов составит костяк очень сильного и крепкого дивизиона.

Весь мир мечтает о совместном турнире UFC и Bellator: чемпион против чемпиона. Это вообще реально?

Райан Бейдер, Фил Дэвис и любой другой, кто пришел из UFC, перешли к нам в статусе свободных агентов, а не потому что их выгнали. Это ложь. Правда заключается в том, что они были свободными агентами, хотели, чтобы их оценили по достоинству, и мы предложили им более выгодную сделку – поэтому они перешли к нам. Эти парни дерутся за награду. Они делают это не ради веселья. Это атлеты высочайшего уровня, и если им предлагают лучшие условия, почему им не перейти в Bellator? А слова о том, что их выгнали из UFC, это наглая ложь», – сказал Кокер.

Потом Скотт добавил, что полулегкий вес в Bellator тоже лучший, а его чемпион Патрисио Фрейре вырубит чемпиона UFC Алекса Волкановски. Алекс даже согласился провести этот бой и попросил Уайта организовать поединок, но на этот раз босс UFC все-таки промолчал.

Всем понятно: интерес к такому турниру бешеный, но его никогда не будет. По крайней мере, пока президент UFC – Дэйна Уайт.

Весь мир мечтает о совместном турнире UFC и Bellator: чемпион против чемпиона. Это вообще реально?

Во-первых, есть ряд очевидных коммерческих проблем:

• Права на трансляцию UFC – у ESPN, а Bellator показывает Showtime. Нарушать контракты никто никогда не будет, поэтому есть только один шанс урегулировать этот вопрос – договориться провести совместную трансляцию. Боксерский бой между Флойдом Мейвезером и Мэнни Пакьяо стал возможен только после того, как утрясли вопрос два телеканала.

• Выручка с билетов и PPV: в каком процентном соотношении делить? UFC будет давить статусом лучшего промоушена и не захочет двигаться, а Bellator нет никакого смысла сильно уступать.

Во-вторых, даже если промоушены и телеканалы окажутся способны решить эти вопросы, есть главная проблема для UFC – риски. 

Bellator в статусе андердога не теряет ничего: совместный турнир добавит популярности, а чемпионы смогут заявить о себе еще лучше, чем о них думают. За проигрыш звезд Bellator даже не будут критиковать, ведь лучшие в UFC. А вот для главного промоушена все слишком сложно. От бойцов UFC ждут только побед, иначе как тогда организацию считать сильнейшей в мире?

На это не пойдет ни Уайт, ни многие чемпионы UFC, у которых есть внушительное наследие. Джон Джонс никогда в жизни не рискнет статусом величайшего, выйдя в клетку против условного Немкова. Даже если Джонс будет заоблачным фаворитом. Или если титул UFC будет у Конора – зачем ему драться с кем-то из Bellator, повышая акции и бойца, и другого промоушена?

Поэтому в ближайшем будущем совместный турнир UFC и Bellator просто невозможен. Дэйна Уайт не допустит таких рисков: ему слишком важно понимать, что для широкой аудитории нет ничего лучше, чем его детище. 

Весь мир мечтает о совместном турнире UFC и Bellator: чемпион против чемпиона. Это вообще реально?

Начало первой трансляции нового сезона Bellator – в ночь со 2 на 3 апреля, 0:20 по московскому времени. 

Источник: sports.ru
In : Бокс

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

семнадцать − 7 =

kwork
sport