Хабиб – все! UFC до последнего уговаривал его (даже после речи про маму), но теперь титул вакантный

0 просмотров Нет комментариев

30-0 не будет.

Хабиб – все! UFC до последнего уговаривал его (даже после речи про маму), но теперь титул вакантный

Вот и все: Хабиб поставил точку и завершил карьеру. Нурмагомедов заявил об этом еще после победы над Джастином Гейджи в октябре 2020-го, но тогда слова бойца восприняли за чистые эмоции. Дэйна Уайт полгода уговаривал Хабиба подраться еще, вселял надежду в болельщиков, а дивизион был в подвешенном состоянии: неоспоримый чемпион есть, выступать он больше не собирается, а титул все еще у него.

Теперь и этот вопрос решен. 15 мая мы узнаем имя нового чемпиона: Майкл Чендлер и Чарльз Оливейра оспорят вакантный пояс.

24 октября Хабиб впервые дрался без отца: летом 2020-го Абдулманап Нурмагомедов умер от последствий коронавируса. Чемпион UFC пережил этот момент и вышел защищать титул в третий раз – уже против Джастина Гейджи.

Американец проиграл во втором раунде, а Хабиб после победы оставил перчатки в центре октагона и произнес очень сильные слова:

«Сегодня мой последний бой. Это был мой первый поединок после того, что случилось с отцом. Когда из UFC позвонили по поводу боя с Джастином, я разговаривал с мамой три дня. Я пообещал, что это будет мой последний бой. Она не хотела, чтобы я дрался без отца.

И если я дал слово, я должен его придерживаться. Так что это был мой последний бой. 

Если у вас есть родители, будьте рядом с ними – и все. У меня один остался родитель – это моя мама. Я хотел бы побольше времени ей уделить».

Хабиб – все! UFC до последнего уговаривал его (даже после речи про маму), но теперь титул вакантный

В моменте это решение поддержал Дэйна Уайт: «Не думаю, что он вернется. Когда человек хочет драться – он дерется. Когда не хочет – не дерется. Давайте дадим ему немного времени. Пусть залечит раны – я говорю не о травмах, а об эмоциональном состоянии. Пусть залечит раны, которые он получил, переживая смерть отца».

Но через несколько дней Уайт начал раскачивать возвращение.

«Никто не знает, провел ли Хабиб последний бой. Ни тренер, ни кто-то другой. Когда он объявил об уходе, то я подумал: «О, боже, ты издеваешься?» Но я так скажу: я говорил с Хабибом, он был очень эмоционален после боя против Гейджи. Я чувствую, что он вернется и сделает 30-0. Его отец хотел этого. Я думаю, что он сделает это ради отца», – сказал Дэйна.

После этого Дэйна регулярно выходил в медиа и поддерживал надежду.

1 ноября: «Я не говорю, что он собирается на 100% сделать 30-0, но у меня такое чувство, что Хабиб вернется. Его титул не станет вакантным. Хабиб по-прежнему чемпион. Мы не планируем объявлять титул вакантным, или водить временный чемпионский пояс. У меня хорошее предчувствие, что он вернется. Хабиб сказал, что обсудит это с мамой».

18 ноября: «Хабиб снова будет драться, поэтому на кону реванша Конор – Порье не будет стоять титул».

21 ноября: «Я продолжаю верить, что Хабиб вернется и сделает рекорд 30-0, как и хотел его отец. У Хабиба был слишком эмоциональный последний бой против Гейджи, так что я верю в его возвращение. Конечно, ничего не решено в это вопросе, но я ставлю на такое развитие событий, я очень азартный, так что ставлю на то, что Хабиб вернется».

22 ноября: «Я дам Хабибу время. Пусть соберется с мыслями. Мы скоро встретимся с ним. Поговорим».

17 декабря: «Я думаю, желание отца, чтобы он сделал 30-0, сидит у Хабиба в подсознании, и он хочет осуществить это. Так хотел его отец. Мы собираемся встретиться в следующем месяце и поговорить. Возможно, он не захочет больше драться, я не знаю ответ на этот вопрос, но у меня есть небольшая уверенность, что я смогу его уговорить».

10 января: «Я встречусь с Хабибом, потому что я думаю, что он должен снова драться. Посмотрите, что он сделал с Гейджи, с каждым соперником, который стоял у него на пути. Я буду оказывать на него серьезное давление, чтобы он провел еще один бой – с Конором».

Хабиб – все! UFC до последнего уговаривал его (даже после речи про маму), но теперь титул вакантный

12 января: «Хабиб через многое прошел, а потеря отца – очень большой удар для него. Они делали все вместе, а отец хотел, чтобы у сына был рекорд 30-0. Но как фанат боев, я хочу, чтобы Хабиб подрался еще 10 раз».

Дэйна и Хабиб все это время интриговали личной встречей, которая в итоге состоялась 15 января на «Бойцовском острове» в Абу-Даби. Уайт обещал, что она будет 5-минутной: президент UFC ждал только ответа «да» или «нет». На деле стороны демонстративно вошли в комнату для переговоров, закрыли за собой дверь и очень долго не выходили.

Уайт анонсировал заявление на 16 января, специально для этого вышел в эфир во время турнира UFC, но это оказалось просто лишним вниманием к ивенту: решение Хабиба отложили еще на неделю и запланировали новую встречу. Ожидалось, что Конор или Порье должны закатить перфоманс, чтобы Нурмагомедов задумался о возвращении.

Но после боя Макгрегора и Дастина Хабиб написал Уайту, что он на много-много уровней выше этих ребят, а потом еще раз напомнил про обещание:

«Самое ценное, что у меня есть – это мама, так что давайте вы не будете меня подталкивать на поступки, которые будут разочаровывать мою маму. В ближайшее время у меня даже нет планов насчет UFC. Даже мыслей нет по поводу подготовки к боям».

Но в феврале и марте Уайт продолжал настаивать. 

«Мы поужинаем с Хабибом в субботу или в воскресенье и поговорим. Есть еще множество отличных боев в легком дивизионе, которые пройдут, прежде чем мы определим, кто подерется за пояс.

Если Хабибу будет интересно, он получит бой. Хабиб ни разу не сказал: «Оставь меня в покое, перестань спрашивать об этом». Так что шанс все еще есть», – говорил Дэйна. 

Еще несколько раз Хабиб и Уайт интриговали очередной встречей. Нурмагомедов говорил, что только время покажет, правда ли он больше не выступит, а Дэйна не соглашался с тем, что чемпион тормозит дивизион, не оставляя титул вакантным.

И только 19 марта стороны обоюдно уверено сделали заявление – после совместного ужина.

«Это был хороший ужин с замечательными людьми. Дэйна Уайт, большое тебе спасибо, брат, и всей команде UFC за возможность проявить себя. Вы, ребята, навсегда изменили жизнь многих благодаря этому виду спорта. Дэйна, я никогда не забуду твоего отношения ко мне, мой отец не забыл, и мои сыновья будут помнить тебя.

Сегодня был настоящий разговор между настоящими мужчинами. Также спасибо всей команде, партнерам и всем болельщикам. Надеюсь, вы примете мое решение и поймете меня», – сказал Хабиб.

Уайт смирился с уходом доминирующего чемпиона:

«Хабиб действительно объявил об уходе, он не хочет задерживать легкий дивизион. Сегодня у нас была решающая встреча, и он сообщил об уходе. 29-0. Он на 100% официально на пенсии. Было невероятно наблюдать за тем, как ты работаешь, Хабиб.

Спасибо тебе за все и наслаждайся тем, что будет дальше, мой друг».

Хабиб – все! UFC до последнего уговаривал его (даже после речи про маму), но теперь титул вакантный

Тут же вышел заготовленный хайлайт с лучшими моментами Хабиба, который UFC подписал: «Он ушел непобежденным, неоспоримым, на первой строчке рейтинга лучших бойцов промоушена. Наследие Хабиба Нурмагомедова будут помнить всегда».

«Поздравления моему брату Хабибу с потрясающей карьерой. Ты вдохновил миллиарды людей по всему миру, многим ты изменил жизнь. Я хочу поблагодарить крестного отца ММА и старшего брата Дэйну Уайта – без тебя все это было бы невозможно. Это лучшее, что я видел во взаимоотношениях между Хабибом и Дэйной. Никогда не видел таких отношений между бойцом и промоутером.

Они никогда не ссорились, никогда не жаловались друг на друга. Ничего кроме высококлассных отношений между ними. Мне немного грустно, что мой брат уходит из спорта, но орел всегда будет парить в небе. Величайший боец на планете. Твое наследие продолжается», – сказал менеджер Хабиба Али Абдель-Азиз.

Вместе с заявлением о карьере Хабиба Дэйна рассказал и о судьбе титула. Чарльз Оливейра и Майкл Чендлер подерутся за вакантный пояс 15 мая в Лас-Вегасе на UFC 262.

Почему в титульном поединке нет Дастина Порье? У него есть вариант гораздо интереснее: промоушен разрабатывает третий бой Порье против Конора. По информации инсайдера Ариэля Хельвани, поединок может пройти 10 июля. И так как Джастину Гейджи после поражения от Хабиба еще надо вернуться на победную серию, UFC выбрал легковесов, которые сейчас максимально на ходу. И по спортивной составляющей, и по хайповой. 

Хабиб – все! UFC до последнего уговаривал его (даже после речи про маму), но теперь титул вакантный

У Оливейры просто дикая статистика: с 2018-го он одержал 8 (!) побед подряд, причем 7 – досрочно. Единственный, кто достоял с Чарльзом до решения – Тони Фергюсон в последнем бою бразильца. Но и там был полнейший разгром. Оливейра довольно долго оставался в тени звезд дивизиона, но такая серия сделала его одним из основных претендентов на титул.

Чарльз был практически уверен, что подерется за пояс с победителем поединка Конор – Порье, вызывал Дастина после его победы, но трилогия сорвала это противостояние. Поэтому Оливейре достался Чендлер – кажется, самый обсуждаемый персонаж легкой весовой категории прямо сейчас (если не учитывать Хабиба или Конора).

Бывший чемпион Bellator ворвался в UFC сокрушительной победой над Дэном Хукером. Чендлер, от которого ждали яркой борьбы, просто вырубил соперника в первом раунде. Уайт моментально влюбился в Майкла, сразу пообещав ему титульник. Опять же – против Порье. 

Теперь Оливейра и Чендлер выявят нового короля дивизиона. Интересно, что до еще одного официально заявления Хабиба оба говорили примерно одинаковые вещи – что именно они заставят Нурмагомедова вернуться.

Но теперь легкой весовой категории UFC надо жить и привлекать внимание без доминанты.

Источник: sports.ru
In : Бокс

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

один × четыре =

kwork
sport