Джон Джонс борется с Даной Уайтом и UFC за гонорар в $ 50 млн долларов, чего ожидать

0 просмотров Нет комментариев

Джон Джонс борется с Даной Уайтом и UFC за гонорар в $ 50 млн долларов, чего ожидать

Величайший в истории UFC проиграет Дане Уайту. Джонсу не дадут $ 50 млн
У президента UFC есть главный рычаг давления на Бонса — пороки экс-чемпиона и тщеславие.

Шёл 2021 год, мир все также отбивался от COVID-19, в России всё так же боролись за нравственность, а бойцы UFC всё так же вели неравный бой с самым влиятельным и популярным промоушеном мира за своё светлое финансовое будущее.

На этот раз в очередную атаку пошёл величайший боец в истории Ultimate Fighting Championship — Джон Джонс. Его поединок с Даной Уайтом за гарантированный гонорар продолжается уже больше года. Обе стороны не хотят отступать, но всё же одна из них объективно обладает несравнимо более сильной позицией. И, конечно же, я не про непобеждённого (де-факто) бойца.

Джон Джонс — проект UFC. Для него делали буквально всё. Закрывали глаза на допинговые скандалы, пытались убрать «1» из рекорда за поражение «в стиле Петра Яна» (запрещённые удары). Дана Уайт лично, настолько оскорбительно отчитал одного из трёх судей после боя с Сантосом за «неправильную оценку», что в следующем противостоянии судьи просто побоялись давать оценку в пользу соперника Джонса — Доминика Рейса, хотя это решение выглядело весьма и весьма спорным.

Все поблажки, невиданный талант, упорные тренировки и бесстрашие в клетке превратили Джонса в №1 рейтинга лучших бойцов вне зависимости от весовой категории. Заслуженно, ничего не скажешь. И можно с пониманием отнестись к его недовольству ситуацией, когда бойцы с менее весомыми спортивными достижениями зарабатывают больше. Даже Хабиб Нурмагомедов, при всём уважении, и близко не может сравниться по результатам в UFC с Бонсом, тем не менее зарабатывает гораздо большие деньги. О Коноре Макгрегоре даже вспоминать не будем.

И, с одной стороны, Джонс, конечно, прав, но вот с другой мы сталкиваемся с суровой действительностью. Получается ситуация, Дана на уступки не идёт, а вот время уходит. Моложе экс-чемпион не становится, и пора уже подумать о том, что делать дальше. Те же Bellator и One Championship — с распростёртыми объятиями. Да любой промоушен мира с радостью даст Джону титульный поединок что в тяжёлом, что в полутяжёлом весе и будет холить и лелеять его и заботиться о карьере столь звёздного бойца. Удобные соперники, решение проблем вне октагона — всё будет как и прежде.

Вот только готов ли сам Джонс принять такое радикальное решение? Думаю, однозначно «нет».

Во-первых, это признание. Даже будь он 20-кратным чемпионом Bellator, славы величайшего бойца он не получит. Все прекрасно понимают отношение ведущих бойцов и аналитиков к посторонним лигам. Думаю, уместно привести слова Колби Ковингтона о поражении Бена Аскрена: «Бен — переоценённый боец. Он умеет лишь бороться. Ему стоит вернуться в Азию к остальным отбросам».

Не стоит объяснять, что под термином «Азия» имелись в виду как раз Bellator и One, а «отбросами» лучший друг Трампа назвал их бойцов, намекая на несостоятельность в конкуренции с Ultimate Fighting Championship. Это позиция, так или иначе пропагандируемая UFC, уже плотно засела в головах любителей смешанных единоборств по всему миру, в том числе и у наших соотечественников.

Что-то я не видел Вадима Немкова в шоу у Урганта, ему не дарил «Мерседес» Игорь Алексеевич Алтушкин. Напомню, Хамзату Чимаеву Рамзан Ахматович подарил машину и возвёл в одну из главных звёзд Чеченской республики за три победы над посредственными соперниками, самоуверенность и мощный треш-ток. Конора Макгрегора и вовсе на VIP-ложу финального матча ЧМ-2018 пригласил сам В. Путин. Джон Джонс явно рассчитывает на закрепление репутации лучшего бойца в мире смешанных единоборств, а не лучшего среди «отбросов в Азии».

Во-вторых, это деньги. Гонорары сторонних промоушенов тоже едва ли устроят непобеждённого американца. Вероятно, за пару первых боёв он и получит соответствующие его запросам деньги, но это будет «сыр в мышеловке». По итогу боец окажется в ситуации, когда гонорары упадут, а обратного пути уже не будет. Проценты от pay-per-view также не достигнут размахов UFC. Ну и в конце концов о мечте любого топа UFC (в том числе и Бонса), о боксёрском состязании, которое может принести десятки миллионов долларов, можно будет забыть.

Ну и в-третьих — популярность. Джонс – настоящая звезда, он хочет, чтобы о нём говорили, и говорили постоянно как о лучшем бойце MMA в истории. И только контракт с UFC поможет ему добиться своей цели. Давайте для примера сравним популярность Деметриуса Джонсона, перешедшего в стан конкурентов и Генри Сехудо сегодня. Хотя тут и сравнивать нечего. Любой чих Генри – на первых строках ведущих изданий, сразу начинаются гадания на кофейной гуще: а вернётся ли, а с кем и в каком весе будет драться, а не бросила ли его девушка и т. д. А три победы под эгидой промоушена ONE Championship легендарного чемпиона не интересны никому. Быть первым парнем на деревне — явно не в амбициях Бонса.

Джонсу UFC нужен больше, чем Дане — сам Джон

Приходим к выводу, что Джонсу нужен UFC, а все инфоповоды по поводу перехода в стан конкурентов являются не более чем шумихой и желанием притянуть максимум внимания к ситуации, а также очередной нелепой попыткой давления на промоушен.

Правильно ли это, нравится ли это нам, но факт есть факт. UFC сегодня — настолько крупная и самодостаточная организация, что ей совершенно не страшны потери того или иного бойца, срыв любого, даже самого ожидаемого боя. Джонс хоть и величайший, но такое количество скандалов, в том числе и допинговых, а также совершенно невыразительные последние два боя не останутся забытыми. Ну и, конечно, позиция руководства UFC. Они явно осознают безысходное положение Бонса и без доли сомнений этим воспользуются.

Время также играет против него. Спортсмены, как правило, живут на широкую ногу, и Джонс, попадающий в аварии на Bentley, явно не исключение из правил. Он понимает, что нужно зарабатывать и на жизнь, и на безбедную старость. Так что, уверен, если сейчас переговоры и зайдут в тупик и шанс подраться с Френсисом Нганну достанется Дерику Льюису, то потеряет в этой ситуации только Джонс. Льюис — весьма интересный соперник, бой нокаутёра против нокаутёра однозначно будет кассовым. А Джонс в итоге постареет ещё на полгода, вызовет ещё больше скепсиса со стороны недоброжелателей и по итогу согласится драться с победителем этой схватки.

Чего нам ждать?

В заключении хочется выразить надежду на то, что бой Нганну — Джонс всё же состоится. Тем более вчера Джонс в «Инстаграме» выложил фото с тренировками и надписью All business this summer. Конечно, до мифических 20-30-50 млн долларов гонорар Бонса не дойдёт, ведь в противном случае это уже будет третий боец, выбивающий из UFC «боксёрские зарплаты», что будет являться тенденцией. И как бы грамотно UFC не отбивался от денежных запросов своих подопечных, всё же рано или поздно придётся увеличивать суммы выплат основным звёздам, что может сильно ударить и по кредиторам организации, и по руководству.

Но всё же о солидном вознаграждении стороны вполне способны договориться, уж слишком заманчиво начинает выглядеть вывеска поединка, когда на ней появляется имя John Bones Johnson.

Источник: championat.com
In : Бокс

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

восемь + пятнадцать =

kwork
sport