Александр Емельяненко талантливее Федора? Разбираемся, в чем младший брат превзошел старшего

0 просмотров Нет комментариев

Мог построить карьеру, но алкоголь и тюрьма все испортили.

Александр Емельяненко талантливее Федора? Разбираемся, в чем младший брат превзошел старшего

Братья Емельяненко – пионеры российских ММА, кулаками пробили дорогу в западные промоушены. И если Федора до сих пор называют лучшим бойцом всех времен, то Александра – загубленным талантом. Младшего Емельяненко считали более одаренным бойцом, чем Федор, но алкоголь, сомнительное окружение и проблемы с законом по сути разрушили его карьеру.

А когда-то Александр был одним из самых перспективных тяжеловесов мира.

Александр Емельяненко талантливее Федора? Разбираемся, в чем младший брат превзошел старшего

Федор с раннего детства опекал брата, который младше на 5 лет. На плечах носил Сашу в садик, а зимой возил на санках. Родители работали до ночи, и младшего не с кем было оставить, поэтому Федор брал его с собой на тренировки. Когда Александр подрос, тоже стал тренироваться с братом – в секции дзюдо и самбо.

Братья не считались большими талантами, но стали многократными чемпионами Европы и мира по самбо. Но в какой-то момент Александр заявил, что не видит толка от занятий спортом.

«А ты чего достиг в жизни? Мастер спорта международного класса? Что у тебя есть, на что будешь жить?» – спросил он как-то у Федора. Старший брат пожал плечами, но у Александра был план.

Он общался с людьми из криминального мира и видел: там легче заработать деньги, чем в спорте. Александр стал активным участником одной из группировок – в конце девяностых Старый Оскол тонул в преступности. Федор пытался вернуть брата в зал, а тренеры даже предлагали отправить Сашу в армию, но тот никого не слушал.

Александр Емельяненко талантливее Федора? Разбираемся, в чем младший брат превзошел старшего

В ту пору у Александра появились первые проблемы с алкоголем: однажды на вечеринке ему пробили голову бутылкой шампанского. Боец мог умереть, но утром молча вытащил капельницу и ушел из больницы домой. Емельяненко-младший щедро разбрасывался здоровьем.

Эта история не могла кончиться хорошо: в 18 лет Александр сел в тюрьму. Хулиганство, разбой и грабеж – список внушительный. Александр говорил, что его подставила другая банда, но окружение бойца тактично отказывается от комментариев, намекая: дело было серьезным.

«Я не совершал того, за что меня посадили, мне придумали кучу статей. Ко мне в тюрьму приехал Федя и сказал: «Меня к тебе отправили люди, которые тебя посадили. Если ты перед ними через меня извинишься, то получишь условный срок». Я ответил: «Слушай, Федь, если я так поступлю, то парни меня не поймут. Давай не будем больше поднимать эту тему», – вспоминал Александр.

В итоге Александр получил 5 лет, из которых отсидел 3,5 (условно-досрочное освобождение). В этом ему помог Федор – в ту пору он уже выступал в Японии и хотел вернуть брата в бои.

«Федор рассказал про брата, что он сидит в тюрьме и нужно помочь: мол, он туда попал по недоразумению и молодости. Мы попросили белгородских боксеров, авторитетных людей, найти хороших юристов, чтобы они помогли ему пораньше выйти. Они сказали, что можно выйти по УДО, но юристу нужно заплатить деньги. Мы Федору это передали, и он сказал, что готов заплатить», – рассказывал тренер Емельяненко Николай Питьков.

И хотя тренеров смутили детали уголовного дела Александра, он стал частью команды Russian Top Team. В ней тренировался другой российский тяжеловес – Сергей Харитонов. Эта троица была угрозой для всего тяжелого дивизиона Pride, но только Федор показывал по-настоящему чемпионский характер. Он был фанатиком и тренировался до изнеможения, а Сергей и Александр (по отзывам тренеров) любили погулять.

Александр Емельяненко талантливее Федора? Разбираемся, в чем младший брат превзошел старшего

Федору было тяжело убедить Pride – лучшую организацию на тот момент – подписать бойца без рекорда, который только вышел из тюрьмы. Но Федору удалось: он поручился, что Саша – отличный боец, а его образ с тюремными наколками (на зоне Саша считался блатным) привлечет японских фанатов. Федор верил, что брат быстро наберет форму:

«Саня на тренировки не ходит, а неделю со мной поработает – я ничего не могу с ним сделать. Саше надо помочь, вытащить его, пусть будет с нами в команде. У него очень хорошие руки», – говорил Федор тренерам Russian Top Team. 

«Он мне показал путь, которым можно идти, и мне он понравился. Федор – на недосягаемой вершине. Только он имеет право давать мне советы. Благодаря ему я пришел в ММА, попал в Pride. По его стопам иду в спорте», – говорил молодой Александр о старшем брате. Федор помогал Саше, но вскоре понял: тот не избавился от вредных привычек. Александр нарушал режим и пропускал тренировки – Федор знал, чем это кончится. И в четвертом поединке в карьере Емельяненко-младший попал на хорватского кикбоксера Мирко Крокопа, который нокаутировал его в первом раунде. И хотя Александр назвал причиной неопытность (он даже винил Федора, что тот бросил его под Крокопа), старший брат считает иначе:

«Тогда Мирко проиграл Рэнделмену, и Саша ухватился за возможность, хотя мы были категорически против из-за его отношения к тренировкам. Мы всячески отговаривали, но Саша нарушал спортивный режим и вместо того, чтобы сбросить вес и использовать быстрые руки, набрал лишние килограммы. Во время подготовки я неоднократно искал его по барам и находил за распитием спиртных напитков. У него появился пивной живот – результат все видели». 

Во время боя с хорватом Федор переживал – он впервые увидел, как его брата нокаутировали. Через год Федор отомстил: победил Крокопа по очкам в одном из лучших боев в истории Pride.

Александр Емельяненко талантливее Федора? Разбираемся, в чем младший брат превзошел старшего

Первое поражение наметило тенденцию в карьере младшего Емельяненко: он будет проигрывать топовым соперникам. Крокоп, Барнетт, Вердум – Александр проиграл всем, упустив шанс заявить о себе. При этом изначально его считали более талантливым бойцом, чем Федор. Об этом говорил и сам Александр:

«Чувствую, что я талантливее Федора. Не знаю, в чем сегодня ему уступаю. Я самый сильный, лучше всех. Готов встречаться с любыми бойцами мира – первыми номерами хоть по рейтингу, хоть по признанию. Отлуплю кого угодно», – говорил 27-летний Александр в декабре 2008-го.

О природном таланте Саши говорят и другие бойцы. Сергей Харитонов (тот самый, у которого сейчас конфликт с Александром) считает, что младший брат был лучше Федора:

«Когда-то этот человек мог стать знаменитым, у него был большой потенциал. Александр талантливее Федора, но два брата – две противоположности. Александр и по физическим данным, и по росту, по всем показателям превосходил Федора, но видите, как бывает».

Того же мнения Михаил Малютин – ветеран ММА, который тренировался с Александром:

«Я не видел более талантливого человека. Мы как-то приехали на сборы, он со спринтером одинаково пробежал 50 метров. Как побежал! Подошел к штанге, сделал 10 подходов, и все качки были в шоке. Александр никогда не поднимал штангу, просто подошел и сделал. Феноменально.

Для тяжа скорость – приоритет, а у Александра она фантастическая. Как и природные данные. Скорость, данные, тяжелый вес – что еще надо? Он уже был крутым. Федору же надо было пахать. Александру хватало лишь посмотреть, чтобы повторить, а Федору и Хабибу – сто раз сделать. Только чемпионами становятся те, кто сделал что-то сто раз».

Александр Емельяненко талантливее Федора? Разбираемся, в чем младший брат превзошел старшего

Александр – крайне одаренный боец. Его сильные стороны видны и сейчас: отличная антропометрия, чувство дистанции и невероятная скорость рук. Достаточно посмотреть на нынешних тяжеловесов UFC – многие бойцы из топ-10 выглядят пешеходами на фоне братьев Емельяненко. Федор поражал скоростью (фанаты отмечали, что он двигается как средневес), но Александр превосходил даже брата.

Посмотрите, какую серию выдал Емельяненко-младший по двухметровому Рикардо Мораису – гиганту из Бразилии. Удары влетели в челюсть, и бразилец упал за 15 секунд. В наши дни трудно найти тяжеловеса, который обладает похожей скоростью рук.

The biggest waste of talent in MMA history, Alexander Emelianenko displaying his ridiculous handspeed by sleeping Ricardo Morais in 15 seconds from r/MMA

Отсутствие дисциплины, труда и мотивации не позволили Александру раскрыться. Так считает российский тяжеловес UFC Александр Волков:

«Думаю, что по таланту Александр намного выше, но Федор более трудолюбивый, думающий, дисциплинированный спортсмен. Поэтому он, конечно, выиграл бы очный поединок».

После исчезновения Pride в 2007-м пути братьев разошлись: Федор отправился в американские промоушены Affliction и Strikeforce (туда перешли многие бойцы из Pride), а Александр вернулся в Россию, где выступал в М-1. И хотя Емельяненко-младшему было только 26, с этого момента начался спортивный закат, который продолжается до сих пор (почти 15 лет). Его самой громкой победой в Японии так и остался нокаут соотечественника – Сергей Харитонова. Но если в Pride Александр находился в тени старшего брата, то в России раскрылся в полной мере.

На родине Александр побеждал середняков – это впечатляло неискушенную публику, которая включала спортивный канал, чтобы увидеть, как Емельяненко колотит очередного иностранца. Но в 2010-м система дала сбой: Александр вышел в ужасном состоянии и умудрился проиграть техническим нокаутом неизвестному Питеру Грэму (10-10). А в следующем бою улетел в нокаут от Магомеда Маликова – на 23-й секунде боя. Фанаты были уверены: у Емельяненко снова проблемы с алкоголем.

Это подтвердил Вадим Финкельштейн, президент M-1 Global и долгое время – менеджер Федора:

«Последняя капля – бой Саши с Джеффом Монсоном [поединок состоялся 15 ноября 2012 года]. Александр к нему не готовился, он был в конкретном запое. В зале его не видели. Он просто прятался. Мы с Федором нашли его еле-еле за 2-3 недели до поединка. Привезли ко мне в офис в Санкт-Петербурге. Тренер Эдуард Широбоков его откачивал и занимался подготовкой. Но сами понимаете, что времени подготовиться к бою практически не было. Разумеется, он проиграл».

Финкельштейн рассказал, что после поединка с Монсоном Александр обещал бросить пить.

«На следующий день он приехал ко мне домой трезвый и поклялся, что с алкоголем покончено. Федор – свидетель, он был со мной в этот момент, хотя я думал, что Саша опять уйдет в запой после поражения. Он, сидя между мной и Федором, дал слово, но прошло несколько дней, и случилась история, когда Александр устроил пьяный дебош во время перелета из Москвы в Барнаул. Мне люди звонят и спрашивают, что с ним делать, а я им прямо так и говорю: «Закройте его в КПЗ, он успокоится». После этого случая я сказал, что с Александром больше работать не буду. Мне такой боец не нужен», – сказал Финкельштейн.

Очевидцы вспоминали, что Емельяненко приставал к стюардессам и хамил пассажирам, а позднее – подрался с сотрудником барнаульского аэропорта, сломав ему нос. Однако в полицию из-за случившегося никто не обращался. 

Александр Емельяненко талантливее Федора? Разбираемся, в чем младший брат превзошел старшего

После дебоша в самолете М-1 расторг контракт с Александром, а боец объявил об отставке – по состоянию здоровья. Но уже в 2013-м вернулся: он провел несколько месяцев в афонском монастыре, а на продолжение карьеры его благословил старец Илий.

С тех пор Емельяненко отправился в свободное плавание. Вот краткий список его достижений.

• В 2013-м подрался с пенсионером в московском кафе. 63-летний мужчина получил несколько ударов и попал в больницу. Дело закрыли примирением сторон;

• В том же году должен был выступить в главном поединке на турнире по боевому самбо в Тюмени. Но, как сообщила директор местной федерации MMA Елена Мухамедшина, Емельяненко приходил на тренировки пьяным, не готовился к бою и отказался сдавать анализы. По этим причинам главный бой вечера так и не состоялся;

• В 2014-м не справился с управлением и попал в ДТП под Тамбовом. Автомобиль врезался в железобетонный столб, получил сильные повреждения передней части. В результате аварии серьезно пострадал пассажир на переднем сиденье;

• В 2015-м получил тюремный срок за изнасилование 26-летней домработницы. Но уже через год вышел на свободу по УДО;

Александр Емельяненко талантливее Федора? Разбираемся, в чем младший брат превзошел старшего

• В 2019-м Александр был арестован на 10 суток за неудачную попытку припарковать автомобиль в Кисловодске. Лишился прав на 1,5 года и получил штраф.

Эти события превратили Александра в былинного персонажа – пьющего, но добродушного богатыря. Боец признавался, что пьет и не видит в этом проблемы.

У 39-летнего Александра рекорд 37-8 в ММА – у Федора 39-6. Кажется, что результат близкий. И это вводит в заблуждение.

Александр и Федор – бойцы разного калибра. История о том, что два брата славно побеждали на японской земле, а потом одновременно оказались на спаде – миф. Федор – легендарный чемпион Pride, который перебил почти всех топов того времени, а Александр большей частью побеждал середняков и фриков. В резюме Александра лишь четыре больших имени: Крокоп, Барнетт, Вердум и Харитонов. Результат: три поражения и одна победа.Федор тоже дрался с фриками – такие бои были популярны в Японии. Они производят впечатление и на российского зрителя – победы над Зулузиньо (темнокожий бразилец весом 180 кг) или корейским гигантом Чхве Хон Маном (болен акромегалией – рост 2,18 см) котируются в сети выше, чем победы над Ногейрой, Коулманом или Крокопом.

Та же история с Александром – все видели его победу над устрашающим великаном Джеймсом Томпсоном по кличке Колосс (38-17). Победа стала вирусной, но в описании видео не пишут, что Джеймс был культуристом, который учился драться по DVD – и для такого профи как Александр был легкой добычей.

Возможно, Александр – самый талантливый российский тяжеловес в истории ММА. И дело не в навыках: его бокс не идеален, есть проблемы в футворке (застаивался даже в молодости), а борьба имеет пробелы. Но навыки – это приобретенные умения, где большую роль играют дисциплина и рука тренера. Когда же речь о таланте, то имеется в виду потенциал – то, что дано бойцу от рождения, и что он мог развить.

И в этом отношении Александр – абсолютный феномен. Если бы он тренировался как Федор, то был бы как минимум не слабее брата. Но у Федора был менталитет чемпиона – он пахал до потери сознания и был фанатично дисциплинированным. А Александр никогда не стремился быть лучшим: он был уверен, что он уже такой. И в этом трагедия больших талантов – они не стремятся к развитию и оказываются позади тех, над кем доминировали в юности.

Кажется, сейчас Александр находится на лучшем этапе карьеры: он не тянет большие бои и превратился в шоумена.

Александр Емельяненко талантливее Федора? Разбираемся, в чем младший брат превзошел старшего

Поединки с Кокляевым или Джиганом не требуют тяжелых тренировок – уровень Емельяненко-младшего позволяет даже в неоптимальном состоянии деклассировать соперников. Менеджер озвучил ценник Александра – $150 000 (почти 11 млн рублей). Артем Тарасов за бой с Кокляевым на «Короли Ринга» получил пять миллионов – логично, что Александр просит больше. Возможно, именно к этому Александр шел всю жизнь – получать большие деньги за легкие бои.

Говорят, сначала ты работаешь на имя, а потом оно работает на тебя. Но все немного проще, если твоя фамилия – Емельяненко, а твой брат – Федор.

Источникиsovsport.ru, sport-express.ru, Youtube-канал KOVALENKO

Источник: sports.ru
In : Бокс

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

4 × 2 =

kwork
sport