Зайон – исключительный. В НБА еще не разобрались, что с ним делать

0 просмотров Нет комментариев

Зайон Уильямсон – один из самых необычных игроков в современной НБА.

Можно долго спорить, так ли велика разница между ним и Баркли (особенно если представить, что Чарльз развивается как игрок не в 80-х, а в сегодняшней среде). Или искать общее между Уильямсоном и Адетокумбо: игра двух атлетик-фриков, выступающих на «четверке», имеет много общих черт. И с этой точки зрения уникальность Зайона в философском плане вопрос спорный (ладно, в философском плане все вопросы спорные). Но, во-первых, впечатление от просмотра игры Уильямсона действительно ни с чем нельзя сравнить, на того же Янниса совершенно не похоже. Например, лично я не особо переношу игру с сильным акцентом на физику, но за Уильямсоном следить прикольно. А, во-вторых, Зайон в любом случае оказался достаточно необычным, чтобы лига не была к нему готова.

Зайон – исключительный. В НБА еще не разобрались, что с ним делать

Выдающийся атлет с огромным телом, которое просто не имеет права двигаться так быстро и естественно. Само телосложение, не похожее на то, что мы видим у обычных баскетболистов. Плотный дриблинг и грамотное чтение игры, которые не часто сопровождают настолько примечательный атлетизм. И постоянное ощущение того, что Зайон немного боится кого-нибудь ненароком задавить. Он ни слова не скажет, если втащить ему по рукам что есть сил, и как будто старается не играть в тело лишний раз (но кости у соперника все равно трещат так, что уснуть не сможет весь дом). Такой немного застенчивый здоровяк. И неудержимая машина по набору очков.

После «пузыря» оставались сомнения в том, насколько этот коренастый феномен действительно может влиять на игру и оправдана ли вся шумиха вокруг его персоны. Сейчас Зайон вполне по делу отобрался на Матч звезд. И вполне очевидно, что «Пеликанс» играют лучше, когда атака идет через него. Эффект Уильямсона в нападении огромен даже по звездным меркам, а заметный невооруженным глазом прогресс добавляет поводов для оптимизма.

Как работает это чудо, где пределы его крутости, и есть ли у НБА шанс?

Уильямсон – твиннер. Только раньше так называли игроков, потерявшихся между позициями, а сейчас (по крайней мере, в случае Зайона) это чуть ли не основной его плюс. Он слишком силен для всех, кто не выглядит как полноразмерный центровой. И слишком быстр для центровых. Сочетание массы, скорости и хорошего дриблинга позволяют ему пройти к кольцу когда угодно.

Зайон – исключительный. В НБА еще не разобрались, что с ним делать

При этом, оказавшись под кольцом, он отлично завершает. Когда Уильямсон приходил в НБА, многие ждали такой летающий танк, на деле все несколько иначе. По меркам НБА Зайон прыгает не так чтобы очень высоко (хотя, по меркам игрока его массы, наверное, прыжок действительно незаурядный). В этом плане, на мой вкус, данки Зайона – одна из немногих частей его игры, которые остались переоцененными, и я даже не буду считать его неудачные попытки поставить сверху на Матче звезд (пять?).

Только он отлично контролирует тело в полете, он слишком тяжелый, чтобы его можно было выбить из равновесия, у него мягкие руки, и потому он спокойно завершает через любую подстраховку и уверенно реализует даже то, что выглядит как достаточно сложные броски. Многие боялись, что Уильямсон не сможет играть с Адамсом, так как Стивен сожрет все пространство, но Зайону просто плевать, он делает все что хочет, и остановить его особо не получается, независимо от плотности под кольцом. Он – существо иного порядка, не замечающее земных преград.

Сдержать его один в один получается крайне редко. А при стягивании подстраховки Уильямсон прилично пасует. Если Зайон без мяча, отойти от него лишний раз нельзя, несмотря на отсутствие броска. Против него просто нельзя терять позицию, если он займет свою точку или встанет на траекторию, перед ним уже не протиснешься. Это работает и после скидок, и при завершении пик-н-роллов – страхующий «большой» соперника не может встретить боллхэндлера «Пелс» – отойди от Зайона, и назад ты не вернешься. Вот как это выглядело в «пузыре», когда Уильямсон, по общему мнению, был не в форме:

Размен против Уильямсона, естественно, не вариант и выливается либо в совсем отрытый бросок для боллхэндлера, либо в атакующего кольцо Зайона.

А еще где-то с месяц назад Ван Ганди придумал и новую роль для Уильямсона. Зайон стал чаще играть на мяче и вести пик-н-роллы, получая заслоны от «маленьких». И когда Редик вот так ассистирует Уильямсону, получается мощь. Конечно, соперник пройдет этот заслон снизу, но заслон будет немного сзади, и Редик зацепит оппонента Зайона, притормозив его и облегчив задачу форварду. При этом никакая подстраховка от ДжейДжея не стянется – никто не оставит его открытым. А если оппонент Зайона отойдет совсем далеко к кольцу, Редик может чуть сменить направление и не ставить заслон, а уйти за спину Уильямсону, и там не будет никого, кто бы встретил Джей Джея. Постоянные взаимодействия Уильямсона с Редиком прилично упрощают игру Зайону, соперник чуть сбивается с правильной траектории, и этого достаточно.

Вероятно, в этой ситуации соперникам лучше все же идти под заслоном, кидать на Зайона центров (игроки поменьше не смогут остановить Уильямсона, если позволят тому разогнаться) и просто смириться с тем, что иногда это будет приводить к открытым броскам Редика. Это не похоже на идеальный план, но может дать хоть какую-то надежду. А пока такой пик-н-ролл работает идеально.

Телосложение и функционал форварда ставят его где-то между Эмбиидом и Яннисом по манере исполнения.

Зайон, с одной стороны, часто действует лицом к кольцу (и сейчас все больше говорят, что использовать его игру спиной стоит чуть реже), что напоминает стиль грека. Но в игре Янниса многое построено на антропометрии. Знаете, как говорят: встречать проход Адетокумбо – это как брать пенальти: нужно гадать, в какую сторону он пойдет, потому что среагировать на его 8-метровый шаг и потом занять позицию ты не успеешь. С Зайоном такого все же нет.

Зайон – исключительный. В НБА еще не разобрались, что с ним делать

С другой стороны, сила и способность наказать за отданную позицию под кольцом больше похожи на Джоэла. Но Эмбиид чаще играет спиной, и этим конвертирует свою силу в очки. А еще отлично поливает со средней. Это не совсем про Уильямсона.

На выходе Зайон как бы смешивает эти элементы из игры лицом к кольцу и акцента на нечеловеческой силушке. И именно это делает игру Уильямсона настолько узнаваемой и непохожей на остальных.

Постоянная необходимость страховать, когда Зайон с мячом, и невозможность отойти от Уильямсона без мяча из-за риска потерять позицию, создают полноценную гравитацию суперзвездного уровня. Эффект в атаке дичайший: Зайон стягивает под себя всех, и когда нападение идет через него, происходят хорошие вещи.

И это все – только в статике. А ведь есть еще и раннее нападение, где Уильямсон абсолютно неудержим. Он может схватить мяч на своей половине и протащить его через всю площадку, может заранее занять позицию или оказаться против человека, который не в состоянии его опекать. Зайон чувствует себя в транзишне как бегемот в воде, при этом темп с Уильямсоном на паркете растет (с 99 до 102), и возможностей для раннего нападения становится больше.

А еще Зайон очень круто подбирает в атаке. Его серийная прыгучесть и способность растолкать всех, кто ему не нравится, позволяют Уильямсону цепляться за отскок на высочайшем уровне. Таким образом Зайон частенько дарит своей команде дополнительные владения.

Эффект – мощнейший.

Для звезд в сегодняшнем баскетболе главное – сочетание высокой нагрузки с хорошей эффективностью. Зайон выдает процент задействования в 27,5 пунктов при точности (eFG) в 61,9%. Для контекста: у Янниса намного выше нагрузка – 33%, но заметно слабее реализация – 58,6%. Дэвис уступает по обоим пунктам, прошлогодний Дэвис брал сопоставимую долю в атаке (28,4%), но сильно уступал по точности (53,6%). Понятно, что у Янниса намного выше нагрузка в созидании, а от Дэвиса куда больше пользы в защите, но в именно в качестве завершающего атлетик-фрика на «четверке» Зайон на уровне лучших образов НБА. При этом доля самостоятельно созданных двухочковых бросков у Уильямсона составляет порядка 43%, что на уровне того же Дэвиса (Яннис в этом плане креативит чаще).

Зайон – исключительный. В НБА еще не разобрались, что с ним делать

Если детализировать атаку Уильямсона, то цифры в разных аспектах игры такие:

Изоляции – 10% всех атак, результативность 1,12 очка за владение (это суперзвездный уровень, тот же Яннис отстает на 11 сотых очка).

Пик-н-роллы в роли боллхэндлера – 10% всех атак, 1,11 очка за владение (это между Лиллардом и Карри).

Пик-н-роллы в роли роллмена – 5% всех атак, 1,22 очка за владение (не выдающийся, но хороший показатель).

Пост-апы – 15% всех атак, 0,95 очка за владение (не уровень, Эмбиида, Кавая и Янниса, но получше Вучевича и Сабониса).

Раннее нападение – 15% всех атак, 1,24 очка за владение (чуть выше Янниса, Леброна и Брауна).

Путбеки (броски после подбора в атаке) – 10% всех атак, 1,31 очка за владение. По меркам деревянных центров, для которых подобрать в атаке – единственный способ получить мяч, доля путбеков у Зайона не велика. Но по простому количеству бросков после подбора в нападении Зайон в топ-7, и никто из этих людей не атакует в таких ситуациях эффективнее.

Вообще данные по подборам в нападении по Зайону очень крутые. Уильямсон собирает 9,2% всех доступных отскоков (при том, что рядом с ним часто играет Адамс, который собирает еще 16%). Яннисы, Дэвисы и Эмбииды прилично отстают по этому показателю.

Думаете, в НБА много людей, которые и пик-н-роллы ведут, и в пост-апах давят, и за щит цепляются? Наверное, отчасти эта вариативность исходит от того, что Зайон все еще ищет себя, но, судя по эффективности, находит он себя во всем подряд.

Зайон берет на себя приличную и разнообразную нагрузку, достаточно часто сам выводит себя на бросок, а его реализация находится на высочайшем уровне. В попытках прижать это дело оборона соперника корежится, акцентировано стягиваясь на помощь бедолаге, оказавшемуся против Зайона, за счет чего атака для «Пеликанс» становится проще. С Зайоном у «Орлеана» атакующий рейтинг больше 116, без Зайона – меньше 109.

Пост-апы, пик-н-роллы и проходы форварда дико давят на защиту, справляются с ним редко, поэтому часто фолят. Если округлить, то Уильямсон в этом сезоне на каждые 2 броска с игры бросает один штрафной. Соотношение попыток с линии к попыткам с игры – 0,511. Это 9-й показатель в НБА, и из людей с приличной нагрузкой выше Зайона только Янг, Яннис, Батлер и Эмбиид. Чтобы извлекать из этого максимум, Уильямсону конечно придется поработать над штрафными, потому что сейчас там точность ниже 70% (хоть и подросла с прошлого сезона). Конечно, если он продолжит прощать с линии, фолить будут только чаще.

Зайон – исключительный. В НБА еще не разобрались, что с ним делать

В целом можно сказать, что Эмбиид и Яннис на данный момент заметно предпочтительнее в атаке. Но Зайону 20 лет, он все еще не провел и 60 матчей в НБА, у него была травма перед первым сезоном и не было нормального межсезонья перед вторым. А, и в прошлом году ему пришлось вкатываться в сезон на ходу, пока его игровое время рвали на мелкие кусочки, не позволяя толком поймать ритм. Все это на фоне ковидной паузы и постоянно меняющегося тренерского взгляда – сначала был Джентри, который вообще не рисовал комбинации под Зайона, потом пришел Ван Ганди, потом случился передумавший Ван Ганди, давший Зайону в руки мяч.

То, что юноша с такими вводными, набирает по 25 очков за матч с реализацией за 60%, выглядит феноменально.

У любого игрока есть плюсы и минусы. А если ты не похож на нормального баскетболиста, зачастую у тебя будут особенные плюсы и особенные минусы.

Во-первых, никто до сих пор не уверен в том, на сколько Зайона хватит. В прошлом сезоне была травма и ограничения по времени. А еще его бег больше напоминал переваливания с одного полужопия на другое. Сейчас Зайон бегает как мужик, играет много, и все у него хорошо, но у господина слишком нестандартное тело, и это всегда оставляет определенные вопросы.

Во-вторых, у Зайона нормальный вингспан, но короткие руки. Да, так бывает, если твой размах крыльев на 90% состоит из грудной клетки и только на 10% — из самих крыльев. Пропорции могут быть не точны, но суть примерно такая. А еще он тяжелый, из-за чего ему трудно менять направление движения.

В итоге получаются огромные сложности в обороне, Уильямсон просто не может отрабатывать на пик-н-ролле в качестве страхующего – он не успевает покрыть достаточную площадь. Казалось бы, Уильямсон играет «четверку», пусть просто разменивается, но тут тоже не все так просто. Нэйт Данкан отмечал, что разменяться на игрока, нацеленного на проход, Зайону по силам, а вот на игрока, который может резко остановиться и бросить – очень проблемно. Под концовку владения размен для Зайона – рабочий вариант, но постоянно переключаться между позициями с его габаритами – не слишком хорошая идея.

Зайон – исключительный. В НБА еще не разобрались, что с ним делать

В итоге Тед Янг просто разносит Уильямсона, завершая через него один пик-н-ролл за другим. Потому что Зайон не собирался размениваться, а встретить боллхэндлера и отскочить назад к своему на приличном уровне Уильямсон не успевает. Неспособность играть в подстраховку точно наложит приличные ограничения на Зайона в роли центра.

При этом надо отметить, что в командной защите Уильямсон прибавляет. Он уже не стоит как приклеенный рядом со своим игроком, а временами стягивается на подстраховку. Работы там еще очень много, но шаги в правильном направлении делаются (буквально).

В-третьих, бросок. Нужно подтянуть это дело, чтобы хотя бы попадать штрафные. Без них точно будет туго. В остальном можно сказать, что отсутствие броска Зайону особо не мешает, но об этом никак нельзя судить по «регулярке». Когда мы увидим его игру против приличной команды, которая готовится конкретно к Уильямсону, тогда и посмотрим, насколько он готов работать без броска.

В любом случае, даже если он сам готов и даже если ему не особо будет мешать стоящий под кольцом центр, для партнеров это может стать проблемой. Потому что, когда на паркете и Зайон, и Адамс, а мяч у кого-то третьего, пространства будет совсем мало. И да, от Уильямсона лишний раз не отойдешь, но вообще, если он стоит в углу, то немного можно. Там он просто слишком далек от позиции, из которой сможет атаковать.

Это не значит, что успешная версия Зайона обязательно хорошо бросает трехочковые. Более того, вероятно, Зайон никогда и не будет бросать хорошо, и вряд ли ему стоит серьезно работать над чем-то, кроме тех же штрафных. Просто ему нужен будет рядом подходящий «пятый». В идеале Уильямсон может сыграться с центром, который умеет бросать, уходя на дугу и создавая пространство в атаке, но при этом будет страховать «краску» в защите, позволяя Уильямсону не быть центровым в обороне. Тогда все должно работать как часы, вот только это несколько специфическая потребность, усложняющая построение команды. Ну и осталось понять, какого черта вы летом не выменивали Майлза Тернера, предпочтя переплатить Адамсу.

Проблемы есть, но Зайон старательно их решает. Во всех трех пунктах есть заметный прогресс. Игровое время растет, форма не вызывает вопросов, в защите все уже чуть лучше, штрафные, как уже говорилось, залетают в цель чаще.

Зайон – исключительный. В НБА еще не разобрались, что с ним делать

И он не только подтягивает слабые стороны, но и развивает сильные. Он уже не выглядит как игрок, который просто подбирает все, что плохо лежит, и завершает пик-н-ролл. Уильямсон превратился в настоящего созидателя с мячом в руках, который все чаще создает специфическую, но полноценную атаку. Все это при одновременном росте нагрузки и эффективности.

На данный момент Зайон – один из лучших молодых игроков и самых ценных активов в НБА. Лига просто не очень понимает, что с ним делать. Стандартные методички не работают, а новые еще не написаны. В итоге ты как будто смотришь на обстоятельство непреодолимой силы в реальном времени. И да, это ни с чем не спутаешь.

Баскетбол ВКонтакте

Баскетбол в Телеграмме

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

19 + 11 =

kwork
sport