В ЦСКА разругались тренер Итудис и суперзвезда Джеймс (сбежал с игры). Что стряслось и кто первый на выход?

0 просмотров Нет комментариев

В воскресенье ЦСКА снова стал зоной боевых действий: Димитрис Итудис и Майк Джеймс забыли о перемирии и пошли в атаку.

Триггером стал эпизод на старте матча с УНИКСом. Армейцы провалились 2:7 на первых минутах, и главный тренер взял паузу, чтобы обсудить это невразумительное начало. В том числе две потери и безобразную игру в защите от лидера и разыгрывающего. Как заметно на видео, он не только уничтожает всех разом, но и обращается к Джеймсу напрямую.

Наверняка было произнесено что-то вроде «Не хочешь играть – вали домой». После чего Джеймс резко собрал манатки и повалил.

На послематчевой пресс-конференции Итудис вернулся к отсутствию Джеймса.

«Я работаю здесь уже семь лет. И отлично понимаю, что значит представлять ЦСКА, знаю историю клуба. И уважаю игру.

Перед игрой я выбрал шесть легионеров на этот матч Лиги ВТБ. Что произошло дальше? Не думаю, что стоит вдаваться в детали. По крайней мере – пока. Пока не время. Но вы знаете мои принципы, мое отношение к работе. Вы прекрасно знаете меня».

На следующий день было объявлено, что Джеймс отстранен от матчей ЦСКА на неопределенный период. Инсайдеры пишут, что клуб ищет ему замену, например, в лице лидера «Жальгириса» Марюса Григониса.

В европейском баскетболе, естественно, случаются конфликты между игроками и тренерами, но они крайне редко афишируются и уж точно не выливаются в такие вот затяжные войны, как в ЦСКА. В НБА тренеры вынуждены подлизываться к звездам, в случае каких-либо противоречий любой клуб – из-за маркетингового влияния, ценности для франшизы и тупо суммы контракта – сделает выбор в пользу звезды. В Европе – тренеры обладают полнотой власти и зачастую (как, например, в ЦСКА) совмещают еще и функции генерального менеджера, заменить их гораздо сложнее, чем игроков, так как элитных специалистов крайне мало.

Невозможно вспомнить хоть что-то, напоминающее конфликт между Итудисом и Джеймсом за всю историю Евролиги.

При этом очередная серия уже никого не удивляет, потому что за обоими участниками тянется шлейф подобных историй.

Джеймс попал в ЦСКА в тот момент, когда оказался никому не нужен. Летом 2019-го в Италию вернулся Этторе Мессина и первым делом выставил за дверь капризного разыгрывающего. У того был действующий контракт, но тренер, помешанный на дисциплине, решил, что сможет прожить и без лучшего на тот момент бомбардира Евролиги (а также без головной боли, которую он дарит своим начальникам).

Джеймс никогда особенно не скрывал свой сложный характер. Только недавно он говорил: «Я всегда говорил, что хочу стать тренером. Но хотел бы тренировать какую-нибудь школьную команду. Я не хочу тренировать такого игрока, как я. У меня не хватит терпения, чтобы справиться с такой сильной личностью и настолько хорошим игроком, у которого есть свое мнение. Не хочу иметь с этим дело».

Также Джеймс – это самый требовательный баскетболист, который только играл в Европе. Никто и никогда не отстаивал столь крикливо свое право на высокие заработки и прочие бонусы (возможность не играть во время пандемии, но получать при этом зарплату) в публичном поле.

При этом в прошлогоднем ЦСКА он вел себя образцово. То ли из-за присутствия Кайла Хайнса, который поручился за него перед руководством. То ли из-за того, что контракт был рассчитан на один год, а дальнейшие перспективы были в тумане.

Летом Джеймс подписал с ЦСКА трехлетний контракт.

И вот тут пришло время вспомнить главную цитату из его карьеры. Принадлежит она ядовитому Владе Мицову: «Баскетбол – командный вид спорта. В конечном итоге значение имеют только результаты клуба. Посмотрите на Майка Джеймса, он стал лучшим бомбардиром Евролиги, но больше не играет за «Милан», хотя у него был действующий контракт».

В ЦСКА разругались тренер Итудис и суперзвезда Джеймс (сбежал с игры). Что стряслось и кто первый на выход?

Логика Димитриса Итудиса вроде бы проста и правильна. Он формулирует позицию по Джеймсу очень четко.

«У ЦСКА четко работающее руководство, бессменный президент, стабильный спонсор, понятные цели. Мы собрались здесь для того, что защищать идеалы, которые олицетворяют клуб, его история и спонсор. Каждого оценивают по его отношению. Вместе мы определяем, что означает команда, что означает каждая цель.

И не должно быть исключений. Коллектив принимает или же отвергает тех, кто идет отдельно от коллектива. Это естественное положение вещей в командном виде спорта. Самые приятные воспоминания – о тех днях, когда мы достигали сложных целей, когда помогали друг другу. Солдаты, которые ежедневно подвергаются опасности, рассказывают, что самые напряженные дни у нас были тогда, когда они помогали другим».

При этом карьера Итудиса в армейском клубе тоже не так безмятежна. У главного тренера были сложности едва ли не с половиной лидеров.

Столкновение с Аароном Джексоном едва не закончилось дракой на площадке. Джексона особенно выбешивало, что Итудис слишком много позволяет Милошу Теодосичу.

Летом после этого разыгрывающий отбыл в Китай. С показательной цитатой, «адресованной конкретному человеку»: «Я делал все, что было в моих силах, сплачивал команду, усердно тренировался и заставлял партнеров работать, когда они ленились. А они подписали другого игрока в то время, когда у меня еще действовал контракт».

Виктора Хряпу Итудис отправил на скамейку и по сути вынудил завершить карьеру.

Форвард получил последний контракт от ЦСКА в обход главного тренера: Хряпа предполагал продолжить карьеру в «Химках», и руководство армейцев посчитало, что это будет как-то неправильно. Но последний год – уже после того, как Хряпа спас карьеру Итудису мячом в «Финале четырех» – российский форвард провел в предпенсионном режиме. Он никогда это не комментировал, но отношения с главным тренером у него сразу не сложились.

То же самое произошло позже и с Андреем Воронцевичем. Разве что тот отправился в «Нижний Новгород».

В ЦСКА разругались тренер Итудис и суперзвезда Джеймс (сбежал с игры). Что стряслось и кто первый на выход?

В январе 2019-го европейские инсайдеры говорили о возможной отставке Итудиса: в качестве причины назывался не только спад в игре клуба, но и непонимание между главным тренером и главной звездой Нандо Де Коло.

В итоге ситуацию удалось наладить: ЦСКА выиграл «Финал четырех», Де Коло восстановился после повреждений и провел плей-офф на своем уровне. Но уже весной было понятно, что француз уходит (вел переговоры с «Реалом», затем оказался в «Фенербахче»).

Еще одна неприкрытая вспышка злости в адрес главного тренера – реакция центрового Оттело Хантера после одной из замен в матче лиге ВТБ. Американец очень хотел остаться в ЦСКА, но даже его помощь при завоевании чемпионского титула не была учтена: у Итудиса к Хантеру было слишком много претензий, и он предпочел заменить его на Косту Куфоса (который оказался самым провальным трансфером в истории клуба).

Это все вовсе не к тому, что Итудис не может быть прав в данной ситуации. Просто есть в его манере нечто, что раздражает многих игроков, не только Майка Джеймса.

Конфликт между Итудисом и Джеймсом длится с начала сезона. И вспышка разыгрывающего в игре с УНИКСом кажется четвертая по счету.

Первый случай остался внутри клуба.

Второй раз разыгрывающего отстранили в ноябре, после поражения от «Химок». Джеймс поругался с Итудисом на тренировке и пропустил один матч Евролиги.

Третий инцидент случился после поражения от «Фенербахче» в начале января. Джеймс убежал из раздевалки, и его пришлось вытаскивать из машины лично Шенгелии в присутствии Андрея Ватутина. Тогда разыгрывающий упирал на то, что клуб не разрешил ему уехать на похороны деда (На самом деле, ЦСКА разрешил ему поехать, но попросил перенести сроки на один или два дня). Джеймс пропустил матч с «Альбой», а потом уехал в Америку, где у него скончался еще один близкий человек.

В четвертом главное – это сама формулировка заявления ЦСКА. В нем подчеркивается, что Джеймс «отстранен по решению тренера».

Клуб сразу же принял меры, чтобы прикрыть очередное безумство разыгрывающего: было объявлено, что у него проблемы с желудком и из-за этого он ушел с игры, а после и Джеймс написал, что сдал тест на коронавирус. Но Итудис сам не захотел оставлять все внутри и уже дважды обсудил ситуацию с прессой.

Итудис давно заявил руководству ЦСКА, что не хочет больше работать с Джеймсом. И попытки восстановить отношения между ними шли от руководства клуба.

В ЦСКА разругались тренер Итудис и суперзвезда Джеймс (сбежал с игры). Что стряслось и кто первый на выход?

Джеймс – лучший игрок Евролиги в этом сезоне. И найти ему сколько-нибудь адекватную замену на ограниченном европейском рынке, тем более по ходу сезона, невозможно. На индивидуальных умениях разыгрывающего строится все нападение ЦСКА, и расставание с ним за несколько недель до старта плей-офф приведет к коллапсу, возможно, даже в рамках лиги ВТБ. ЦСКА сам дал Джеймсу почувствововать свою особенность, когда подписал летом двух «больших», а не второго созидателя: Теодосич и Де Коло сдерживали друг друга, Джеймс же видит, что клуб находится у него в заложниках.  

Так что «решение тренера» в данном случае – это прямой намек на то, что всю ответственность за дальнейшие выступления клуба без лидера и лучшего игрока берет на себя Димитрис Итудис. У грека истекает действующий контракт этим летом, и – по всей видимости – он уже готов к тому, чтобы придется покинуть ЦСКА. Несмотря на нелепые придирки со стороны, Итудис – самый успешный тренер последней пятилетки, который предан своему делу как никто, и его единственный минус – это дорогостоящие провалы в селекции (Куфос, Фрилэнд, Питерс, Джеймс) и непростые отношения со слишком большим числом баскетболистов, чтобы это можно было считать совпадением.

Четвертая интифада Джеймса должна была бы завершиться так же, как предыдущие. Но даже клуб признает, что оптимистичной концовки не предвидится.

«К сожалению, потенциал совместной работы с Майком Джеймсом сейчас, увы, не просматривается, – цитирует Ватутина Metaratings. – Первый сезон Майка в ЦСКА не принес нам никаких трудностей, потому и был подписан трехлетний контракт. В сезоне нынешнем клуб сделал все возможное, чтобы сотрудничество было успешным и принесло командный результат. Возникавшие проблемы нельзя было решить одним махом, поэтому мы действовали в «ручном» режиме, но стабильности в коллективе достигнуть не удалось. … Так сложилось, что ситуация превратилась в один неразрешимый конфликт. К сожалению, уладить его не представляется возможным, что очень печально, но лучше это признать, а не жить надеждой на чудо».

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

семь − 3 =

kwork
sport