Леброн освоил новый прием: бросок с отклонением в стиле Майкла, Кобе и Дирка. Его невозможно заблокировать

0 просмотров Нет комментариев

Как Майк или еще нет?

Леброн освоил новый прием: бросок с отклонением в стиле Майкла, Кобе и Дирка. Его невозможно заблокировать

Леброн Джеймс проводит уже восемнадцатый сезон в лиге. Форвард «Лейкерс» прочно обосновался на верхних ступенях пирамиды игровых достижений и мастерства и даже в 36 лет не планирует снижать требования к себе.

Секрет баскетбольного долголетия кроется не только в уникальных физических данных атлета. Леброн постоянно совершенствуется. Даже когда его практически повсеместно считают лучшим игроком НБА, он все равно находит возможности для улучшения своих навыков.

Во недавнем матче против «Уорриос» Джеймс попал 4 броска с отклонением (3 из них после разворота) и вновь продемонстрировал нам, насколько хорошо овладел этим элементом за последние годы.

Динамика использования форвардом бросков с отклонением после разворота приятно удивляет.

• Сезон-2010/11, по итогам которого «Майами» уступил в финале «Далласу»: всего 4 точных броска из 8 за 79 игр регулярного чемпионата.

• Сезон-2011/12, в котором «Хит» выиграли чемпионство: 13 из 18 за 62 игры.

• Сезон-2014/15, по итогам которого «Кливленд» уступил в финале «Голден Стэйт»: 11 из 26 за 69 игр.

• Сезон-2015/16, в котором «Кавальерс» стали чемпионами: 19 из 46 за 76 игр.

• Сезон-2020/21: текущий розыгрыш регулярного чемпионата, 30 из 55 (54,5%) за 40 игр.

Леброн освоил новый прием: бросок с отклонением в стиле Майкла, Кобе и Дирка. Его невозможно заблокировать

После самого громкого щелчка по носу в истории финалов НБА, поражения 2011 года, Джеймс принялся работать над разнообразием своих бросков и увеличением их расстояния от кольца. Дирк Новицки наглядно продемонстрировал, как важно создавать пространство для броска при помощи разворота и отклонения, играя с висящим защитником.

«Возможно, самым неотразимым броском в истории является скайхук Карима. Но Дирк, я полагаю, на втором месте. Это семифутер, который бросает с отклонением, отталкиваясь одной ногой. Никто не может заблокировать такой бросок», – делился впечатлениями Джеймс об игре немца в 2011 году.

В случае Леброна утверждение о невозможности заблокировать его бросок с отклонением после разворота также является действительным. Чаще всего форварда опекают атлеты, уступающие ему в габаритах (для «больших» он просто слишком быстрый). Добавление такого приема в арсенал сделало игру 206-сантиметрового плеймейкера еще более непредсказуемой.

В полуфинале Востока сезона-2017/18 «Кливленд» встречался с «Торонто», занявшим первое место в конференции. Команда Демара Дерозана и Кайла Лаури была на пике, в то время как «Кавальерс» все еще пытались справиться с последствиями ухода Кайри Ирвинга. Тем не менее вряд ли у кого-то были сомнения в дальнейшем проходе команды из Огайо.

Кевин Лав рассказывал, что Леброн намеренно отрабатывал броски с разворота, так как понимал, что «Рэпторс» нечего противопоставить этому приему:

«Во время тренировки я остановился около него и наблюдал, как он совершает сначала разворот через правое плечо, а затем через левое. Он сказал, что, как только на нем окажется неравноценный размен, он использует этот бросок. Леброн понимал, что нужно команде для победы».

Джеймс оформил свип со счетом 4-0 и оставил навсегда в истории феномен «Лебронто».

С тех пор форвард только развивал владение навыком и в текущем сезоне достиг результата близкого к наивысшей точке. Лучшей иллюстрацией происходящего стало ключевое попадание в матче против «Мемфиса».

«Лейкерс» сейчас настолько уверены в силах своего лидера, что даже отсчитывают время до конца атаки в ожидании броска.

В последние годы Леброн использовал прием довольно часто и успел накопить на целую подборку красивых моментов. Среди них броски:

• на последней минуте в плей-офф через О Джи Ануноби;

• c трехочковой на исходе владения;

• через бывшего одноклубника на монохромном паркете;

• в прошлогоднем полуфинале Запада за 30 секунд до конца;

• с невероятным попаданием от щита, сравнявшим счет под самую сирену.

Особо чувствительные натуры, вроде Айзейи Томаса, так впечатлились успехами Джеймса, что теперь готовы поставить его умение бросать с отклонением на уровень Брайанта и Джордана.

Леброн тоже не стал скромничать и сравнил себя с Майклом… Джексоном:

«Чувствую себя как Майк Джек во время своего прайма! Работа ног в режиме круиз-контроля. Поэзия в движении».

На такую уловку сразу же клюнул известный хейтер Джеймса Скип Бэйлесс:

«Только что посмотрел видео из IG Леброна, где он говорит о своем броске с отклонением и работе ног в духе: «Как у Майка» и «поэзия в движении». ОН ЗАБИЛ ЧЕРЕЗ ЛУКУ ДОНЧИЧА, ОДНОГО ИЗ ХУДШИХ ЗАЩИТНИКОВ НБА. Вы что, совсем ослепли???»

Сравнивать или нет Леброна с Майклом и Кобе – личное дело каждого. Но 54,5% попаданий столь сложного броска однозначно добавят головной боли любым игрокам обороны, планирующим противостоять Джеймсу в плей-офф.

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

2 + 10 =

kwork
sport