Дэмиан Лиллард – главный специалист НБА по концовкам. За счет чего он побеждает?

1 просмотров Нет комментариев

Настало «Время Дэйма».

Дэмиан Лиллард вновь заставил всех говорить о своем умении попадать броски в самые важные моменты матча. На этот раз разыгрывающий «Портленда» набрал 50 очков и украл победу у «Нового Орлеана», реализовав оба штрафных за 1,2 секунды до конца встречи.

Порой кажется, что сообщения о геройствах Дэйма в концовках поступают едва ли не после каждой второй игры защитника. Отчасти, так оно и есть: в 22 из 38 матчей, проведенных Лиллардом в этом сезоне, исход встречи решался в клатче (отрезок за 5 и менее минут до финальной сирены, при котором разница между командами составляет 5 и менее очков).

В 16 из них его команда вышла победителем. Это самый высокий показатель среди всех игроков НБА в текущем сезоне. Такой успех даже позволил защитнику еще сильнее раскрутить собственный бренд «Dame Time» и монетизировать его через соглашение с одним из производителей часов премиум-класса.

Во время клатча Дэмиан набирает более 50% очков всей команды, причем в 44% атак, где он не совершает бросок, разыгрывающий отдает результативную передачу. То есть соперники «Портленда» знают: в концовке Лиллард будет решать (броском или передачей) подавляющее количество атак команды. Но все равно ничего не могут поделать с ним. Почему?

Дэйм на высочайшем уровне обладает тремя навыками, которые делают его столь неостановимым в финальных минутах игр регулярного чемпионата:

• попадает с любой дистанции;

• самостоятельно создает себе пространство для открытого броска даже при плотной опеке;

• редко теряет мяч против групповой опеки.

Дэмиан Лиллард – главный специалист НБА по концовкам. За счет чего он побеждает?

Теперь по порядку о каждом.

Когда в 2018 году разыгрывающий при содействии тренеров «Блэйзерс» Фила Бекнера и Бена Кеньона решил увеличить дальность бросков, он поставил перед собой главную цель: быть уверенным в каждом совершаемом броске, добиться полной физической и моральной готовности. 

На протяжении всего межсезонья Лиллард путешествовал с тренерами и работал над улучшением физических кондиций. Основное внимание уделялось мышцам спины и нижней части тела: баскетболист делал выпады, становую тягу и различные упражнения, выполняемые на одной ноге.

Кроме того, он больше обычного работал над мышцами кора, увеличивал эластичность сухожилий и начал заниматься йогой.

Все это повысило его выносливость при выполнении бросков (в межсезонье он дважды в день выполнял минимум 700 трехочковых попыток с правильной техникой), а также помогло закрепить движения ног во время начальной фазы броска.

Но, по мнению специалистов, не менее важная работа была проведена над эмоциональным интеллектом баскетболиста. Дэйм читал много литературы, посвященной функционированию мозга и человеческих эмоций. Результатом такого труда стала полная эмоциональная отрешенность лидера во время выполнения ключевых бросков:

«Мне абсолютно комфортно брать на себя решающие броски, потому что я в любом случае не стану зацикливаться на результате. Я буду двигаться дальше, даже если не попаду в решающей атаке или не смогу принять верное решение».

Дэмиан Лиллард – главный специалист НБА по концовкам. За счет чего он побеждает?

Теперь, когда Дэмиан угрожает попаданием со сверхдальней дистанции, едва перейдя среднюю линию, игрокам обороны приходится делать выбор: отступить еще немного, либо же держаться рядом с ним.

Если они сближаются с ним слишком рано, атлетичный гард получает возможность оторваться от опеки и пойти под кольцо. Если же слишком поздно – он может совершить комфортный для себя бросок «в лоб».

Проблема для обороны заключается в том, что Лиллард даже под давлением в клатче принимает правильные решения и старается атаковать из высокоэффективных зон.

25,8% очков добываются им из «краски», еще 30,6% идет со штрафных (прямое следствие проходов под кольцо). 38,7% – это трехочковые. Очки, набранные со средней дистанции, составляют всего 4,9%.

Обороне соперника приходится справляться с неразрешимой ситуацией: пропустить трехочковое попадание или отправить разыгрывающего забивать (собирать фолы) под кольцо.

77% удачных бросков Лилларда в завершающие минуты совершается без предварительной результативной передачи. То есть первый номер «Портленда» должен уметь организовать удобный момент для атаки самостоятельно.

Помимо богатого арсенала движений, который позволяет Дэйму обыгрывать на скорости защитника, находящегося с ним слишком близко, он очень активно пользуется степбэком (чаще Джеймса Хардена), и хотя большая часть таких попыток выполняется дальше трехочковой дуги, он попадает оттуда более 40%.

По причине развитых мышц спины и ног (о чем мы уже упоминали) он прекрасно сохраняет равновесие после отшагивания. И фактически выполняет обычный открытый бросок с минимальным сопротивлением со стороны игрока обороны.

Это повышает эффективность броска на любой средне-дальней и дальней дистанции.

Баскетбольный аналитик Оуэн Филлипс перед перерывом на Матч всех звезд представил очень интересную визуализацию: на графике отображены лучшие игроки НБА по эффективности бросков.

Вертикальная ось представляет показатель eFG, который показывает процент попадания с учетом разницы в количестве очков, начисляемых за трехочковые и двухочковые броски. Горизонтальная – количество попыток в клатчевых ситуациях.

Дэмиан Лиллард – главный специалист НБА по концовкам. За счет чего он побеждает?

Как мы видим, наиболее выдающийся результат показывает Дэйм, у которого к тому моменту было 49 ключевых попыток. Девонте Грэм тоже заслужил упоминания, но он бросал лишь 13 раз. Леброн Джеймс и Зак Лавин больше попадали, но делали это с худшим процентом.

Лиллард, очевидно, хороший первый номер. Да, он не организовывает атаку по ходу всего противостояния на уровне Джеймса, Пола или Йокича. Но его навыков розыгрыша хватает для того, чтобы наказывать оборону за попытку сдваивания. В играх с близкими концовками он отдает 0,7 ассиста и при этом совершает только 0,3 потери. К примеру, показатель Леброна – 0,9 и 0,6 передачи и потери соответственно; СП3 – 0,5 и 0,2; Николы – 0,6 и 0,5.

Показатели Дэмиана находятся на самом высоком уровне для игрока с такой нагрузкой. Он не прощает раннего сдваивания и в большинстве случаев находит свободных партнеров. Именно поэтому на многих хайлайтах Лиллард разбирает защитника один в один, либо же успевает выбросить до позднего прихода страхующего игрока.

Дэйм представляет классическую «тройную угрозу» – бросок, проход и передачу. Но его отличие от большинства игроков заключается в том, что он способен исполнить все три элемента на высоком уровне даже в ключевые моменты игры.

Дэмиан Лиллард – главный специалист НБА по концовкам. За счет чего он побеждает?

Несмотря на уже легендарный трехочковый, забитый весной 2019 года «в лицо» Полу Джорджу и отправивший отдыхать «Оклахому» после первого раунда,  пока что клатчевые успехи Лилларда в основном распространяются на игры регулярного чемпионата. Тем не менее они очень важны как для самого разыгрывающего, так и для «Портленда».

Чем больше уверенности в собственных силах будет приобретать Дэйм, тем вероятнее будет проход его команды в следующие стадии плей-офф. Ведь без сумасшедшего броска против «Тандер» не было бы и финала Западной конференции – лучшего результата «Блэйзерс» за последние двадцать лет.

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

1 × два =

kwork
sport